Мужик летал...

Сергей Шипулин
Мужик летал над городом неслышно
меж труб, антенн и птичьей кутерьмы.
Внизу лежали улицы и крыши,
и где – то там с тобой бродили мы.
И был то вечер или, может, утро,
какая разница, когда мужик летал?
Казалось всё обычным и, как будто,
никто его полёт не замечал.
Мужик тот был лохматый, бородатый,
одет не по сезону и босой.
На первый взгляд
как будто бы поддатый,
а приглядеться, так совсем косой.
Чего уж ему дома не сиделось,
где так тепло и можно выпивать?
А, может, выпил так, что захотелось
маленечко по небу полетать?!
Летал он развесёлый, без печали,
не слишком напрягая каждый взмах.
Прохожие его не замечали,
а он парил с улыбкой на губах.
И мы бродили, не подозревая,
какая сила в нём босом жила.
А он, как ангел,
                всех нас охраняя,
раскинул руки, словно два крыла.
Спускаясь вниз и воспаряя снова,
он нёс нам свет, не подпуская тьму.
Подумал я: как мужику путёво!
И втайне позавидовал ему.
Тому, что можно, не боясь укоров,
возвышенно над суетой парить,
не опасаясь чёрных наговоров,
тобой любимым быть
и просто жить.
Чтоб грудь враспах и крылья за спиною,
И вся душа навыдох и навздох,
с тобою быть всегда самим собою
без страха быть застигнутым врасплох.
Чтобы душа – до умопомраченья
всегда томилась по тебе одной,
и никогда от ложного сомненья
не складывались
крылья за спиной.
И понял, что поздно или рано
найду свой путь к вершине бытия.

Мужик – то был от счастья сильно пьяный
и от любви.
Такой же, как и я…