Лунная дорожка Айвазовского

Вадим Константинов 2
                Все чудеса теперь
                Наперечёт!..

                Но нарисована однажды
                Кистью гения,
                Тебя дорожка лунная
                Влечёт...

                С минутой каждой
                Всё проникновеннее!..
                29.07.2015.


Одной из лучших картин ночи Айвазовского считается его полотно «Лунная дорожка». Первое, что бросается в глаза – оптическая иллюзия созданная рукой гения. Лунная дорожка способна двигаться или, по крайней мере, так кажется. Где бы не находится зритель – дорожка приведет прямо к нему.

Пейзаж, созданный Айвазовским, полон романтических чувств и поэзии. Он воспринимается как признание любви к непревзойденной в свое красоте лунной ночи. Луна озаряет все вокруг в период своего царствования на небе. Полотно впечатляет свое жизненностью и естественностью. Здесь чувствуется гармония моря и человека. И луна, которая указывает правильный путь, пробегает своими лучами по волнам. Чертя ориентиры.

Насыщенность цветовой палитра поражает гармоничностью сочетаний разных цветом между собой и огромным количеством нюансов. Цвета не контрастируют, а незаметно перетекают друг в друга. Эти заглаженные переходы закрепляют эффект целостности и гармоничности созданного образа.
 
Четкий с точки зрения графики рисунок приобретает ясность посредством сочных оттенков, выбранных художником для данной работы. Бесконечная любовь Айвазовского к ночному моря передается зрителю.

Поэтически воссозданные образы моря и луны завораживают и притягивают к себе. Достигнутая путем четкости и насыщенности выразительность не оставляет равнодушным ни одного человека.

Внимательно вслушиваясь, можно различить тихий шум волн, удары весел о воду, ощутить легкое дуновение морского бриза и прочувствовать умиротворенность спящего города, который художник изобразил на втором плане. Что в очередной раз доказывает, насколько картина правдоподобна и полна жизни.