Сутра кота Субхути

Чёрный Георг Реинкарнация
Кот Субхути сидит на подушке и смотрит в окно.
За окном певчий дрозд продолжает до вечера щёлкать.
Шакьямуни устал и лежит на софе, а на нём
Разноцветный халат и штаны из китайского шёлка.
 
Кот Субхути хотел бы хозяина мира спросить
(Потому что хозяин Субхути – ему не хозяин),
Но хозяин лежит на софе, и к нему подойти
Нелегко, независимо – дрозд за окном или зяблик.

Кот Субхути постиг, сколь абсурдно всё, что он постиг,
(Как: имеет ли Так Приходящий телесное око?)
Шакьямуни лежит на софе; он невидим почти,
Потому что бесформенность воспринимается плохо.

Кот Субхути давно осознал: ни один манифест
Не способен вместить ни закона, ни что-то иное.
В том самадхи, которое Будда обрёл на софе,
Нет ни капли того, что могло бы быть обретено, и

Нет того, что могло быть растеряно даже во сне.
Шакьямуни, присев, ищет тапочки, чтобы обуть их.
Он всё шарит и шарит руками, но тапочек нет, –
Оттого ли, что с ними играл под софой кот Субхути?..