Зелёные и синие глаза

Наталья Пауесова
          Из цикла "О войне"
    Основано на реальных событиях.

Ушла в окопы из-за парты школьной, 
Окончив только курсы медсестер. 
Родное деревенское приволье 
Осталось за грядой Уральских гор. 
 
Девчонка синеглазая простая, 
Мечтавшая о трепетной любви, 
И жизни-то совсем ещё не зная, 
Ушла на фронт, деревню удивив. 
 
Боялась? Да. Конечно, было страшно. 
Но раненых спасала, как могла. 
В душе была Надюшкою вчерашней, 
А для бойцов НАДЕЖДОЮ была.
 
И только надо ж было так случиться: 
Ей встретились зелёные глаза... 
Их взгляд ласкал, и нежностью лучился, 
И о любви большой без слов сказал. 
 
И сердце падало в горячий омут... 
Ловила взгляд зелёный, чуть дыша... 
С Егором тоже не было такого - 
Ах, как была Надюшка хороша! 
 
И он, мальчишка, не скрывал восторга, 
Искал ответа в ласковых очах. 
Она ж в великоватой гимнастёрке 
И уж в совсем нелепых кирзачах 
 
Любовь струила васильковым светом 
К зелёной неге майской муравы -
Зелёные тонули в свете этом 
Бездонных глаз небесной синевы... 
 
Но только хватит смелости едва ли 
Сказать девчонке нужные слова... 
А после боя вновь и вновь искали 
Друг друга взглядом: "Жив ли?" - "Ты жива?" 
 
Глаза в глаза: "Любимая..." - "Любимый..."   
В который раз признания без слов. 
Вот так среди атак, окопов, дыма 
Рождалась эта первая любовь. 
 
И снова бой, жестокий, напряжённый,         
Но медсестричке это не впервой. 
Уже в укрытье два бойца спасённых, 
И по-пластунски вновь к передовой. 
 
Огонь и дым. Кругом земля пылала. 
Кромешный ад, и пулемётный шквал. 
Среди убитых раненых искала. 
"Сестричка, помоги," - боец позвал. 
 
И в сердце сбой...Но только на мгновенье!   
"Сейчас, Егор, сейчас! Терпи, родной!"   
Нога в крови, и в голову раненье... 
Бинты в руках подруги боевой. 
 
Перевязала быстро. На палатке 
Его тащила из последних сил... 
"Сейчас!" Минутка передышки краткой...
 
И вот... обоих враз снаряд накрыл... 
 
Перемешалась кровь с землею чёрной, 
Две жизни улетали в небеса... 
Уже не скажут о любви огромной 
Зелёные и синие глаза... 
 
И навсегда остались молодыми 
Надежда и Егор. Но их мечта 
И первая любовь навеки с ними... 
И первые объятья... навсегда... 
 
2019.