Вперёд, Россия!

Виталий Иванов -Рохлин
Вперёд, Россия!

Сказал на заседании общественной палаты
Один её пассионарный  член:
-- Давайте-ка Россию строить новую, ребята,
Стряхнём с неё бюрократизма тлен!

Чтоб труд ценился больше кумовства и спекулянтства,
Чтоб дутых фирм не плыли пузыри,
Чтоб не тащили в Кипр национальные богатства
Прикормленные властью упыри!

И чтоб не побирались на лечение ребята
По всем благо творящим адресам,
Чтоб ушлые дельцы пенсионеров за квадраты
Не отправляли лихо к праотцам.

Но  строгий над общественной палатой  восседатель
Сказал, переменившися в лице,
Что был уже один политсобраний завсегдатай, --
С тех пор Россия -- в бедствий колесе!

Он, знать, забыл, как красненькую книжицу с портретом
Того вождя на сердце он носил
И как давал присягу он стране великой этой,
Которую "старик" тот сколотил.

Да, были перегибы, но такие были годы, --
Не только мы жестоки и глупы:
Под корень истребляли покорённые народы
Хвалёной демократии столпы!

Сейчас один ленивый не клянёт года "застоя", --
Сейчас бы был за счастье тот "застой":
Разрушено, распродано, сдано врагу без боя,
Затоптано прозападной ногой!

А сколько было пафоса, амбиций, обещаний,
Что, мол, облагодетельствуют нас
Рванувшие на рыночный простор предприниматели --
Страны спаситель -- деятельный класс!

-- Дадим мы тридцать тысяч тысяч, -- верьте нам, ребята,
-- Весьма квалифицированных мест! --
Кричали объявившиеся младореформаторы
Со всех трибун, какие только есть.

-- Завалим вас -- всё будет вам: и колбаса, и тракторы! --
Себя стучали кулаками в грудь
Такие очень умные чубайсы-реформаторы,
Лишь надо туже пояс затянуть. --
Грозились аж под поезд сигануть!

И, как божились лидеры, -- места они создали, --
На Кипре, прочих тёпленьких местах
На сотни миллиардов, что они наворовали, --
Трудилися за совесть, не за страх!

Ну, не даёт Создатель нам "добро" на перемены:
То коммунизм нам объявлял Хрущёв,
То кликали удвоить мощь страны почти мгновенно
Сэр Горбачёв и кое-кто ещё...

Зачем же нам менять такую славную систему, --
Так всё состыковали хорошо,
Такую замечательную финпотоков схему:
С периферии -- к центру, -- и в офшор!

Не жили мы -- и нечего нам рваться жить богато, --
И как поспоришь с избранным вождём?
А вдруг и переменятся транзакции когда-то. --
Мы с радостью лет сорок подождём!