На доке

Дмитрий Тамбовцев
Мой дед, Семен Илларионович, очень хорошо рассказывал. Прям заслушаешься. Характерный южный говор придавал этим устным шедеврам особый колорит.
Работал он простым плотником, и постоянно у них на работе разные истории случались.
Попытаюсь передать по памяти, сохранив стиль.

"Пришли к нам как-то ребята на док. Татары. Хорошие ребята, толковые. Из заключения. Меня бригадиром к ним определили. Работают они значит, работают, им дни засчитывают, наценяют. И вот подходит конец месяца, расчет им  приносют. Что-то там им не понравилось, в расчете. Они - ко мне. Что, мол, такое, почему? А я и отвечаю - дескать я-то правильно все насчитал, это к мастеру. Ну они пошли сразу к директору. Пришли в кабинет, а там и мастер был.
 Директор-то управился в окошко выскочить. А мастер не успел. Вот они его ломиком железным проучили. А как ты хотел? Тогда так и было. Им что здесь на доке, что рядом, в заключении. Всё одно."

Это была вторая половина 80х, вовсю бушевала гласность. Дед, на полтона понижая голос, всегда добавлял: "Ты смотри, не болтай почём зря. А то придут, спросют, чего это ты старик тут болтаешь?"

Плакатик 30х годов "Болтун - находка для шпиона" впечатался в его личность так же, как не проходящие мозоли на руках.