я боюсь этот город

Елена Гумерова Шарипова
Я боюсь, этот город  раздавит меня и развеет,
Пригвоздит серой мощью к брусчатке своих площадей,
Словно нитку в ушко, в мостовые пролеты проденет
И нанижет на тонкие шпили домов и церквей.

Он безжалостно стиснет мою уязвимую душу,
Безразлично взирая на то, как мечусь  в западне
Его старых кварталов, с трудом прорываясь наружу,
На холодные улицы в ранней седой темноте.

Ослепит своим чопорным блеском и холодом стали,
Оглушит меня шумом метро и его толчеей,
Сдует ветром с залива, и прятаться в центре заставит,
Где оставит одну над сверкающей чёрной Невой.

Он дождем раскромсает мое отражение в луже,
И меня пропитает всеядная эта вода.
Я боюсь, но почти что уверена: он мне и нужен,
Чтоб отдать свое сердце, надеясь вернуться сюда.