Узнав, что может быть насущней, а потому в сто раз

Сергей Самсонов 4
Узнав, что может быть насущней,
А потому в сто раз сильней,
Быть может, даже и не лучше,
Но сердцу ближе и родней,

Мы по накатанной дорожке
Пройдем, нисколько не стыдясь
Своей походки осторожной,
Как будто, в детство напросясь.

И там, что сердцу вряд ли мило,
Мы вновь не будем принимать,
Но лишь ответствовать стыдливо
Пред той, кто истинная мать.

Она ведь нежно приголубит.
Когда серьёзно приструнит.
Но все равно сердечно любит
И оттого душа болит,

Что мы не можем бесконечно
Ей о любви своей твердить,
Идя дорогою беспечной,
Что мы не можем завершить.

Отдай нам, мать, все наши судьбы,
Ведь нам ещё вперёд шагать,
Пусть путь не будет многолюдным,
Иначе как нам не отстать

От тех высот, что пламень бури
В чертогах неба начертал,
А цвет сияющей лазури
Туда дорогу указал.

Мы, так и быть, пройдем не мало,
Дорогу к сердцу испросив,
Но каждый камень без изъяна
Нам путь к свободе преградил.

В свободу веруя беспечно,
Мы расторгаем связь времён,
Но становясь бесчеловечней,
Не потревожим сладкий сон -

В который род наш погружен -

От тех времён ещё прадавних,
Когда спустились мы со звёзд,
Увидя мир внизу печальных
И ждущих глаз, плетущих мост,

Соединивший нас незримой,
Но прочной нитью бытия,
И потому неутолимой
Мы дышим болью сквозь века.

Она нас мучит и тревожит.
И пригибает долу скорбь.
Но вряд ли кто нам здесь поможет,
Пока не вытечет вся кровь.

И боль потерь, тоска разлуки,
Как нож взрезает нашу плоть.
Но пережив такие муки,
Что не под силу побороть?

Мы справимся с такою ношей,
Что и представить не могли,
Но кажется, что будь попроще
Тот путь, которым мы пришли,

Мы б не изведали начала
И что заложено во тьме.
Но с детства мать нам обещала,
Что не оставит нас ..себе.

Какая глубь, какие дали
Нам открывались поутру!
Нет, мы найдём судеб скрижали,
Что нам стучали по стеклу.

Мы в мир окно своё откроем
И удивимся высоте,
Которой каждый был достоин,
Когда рождался ...в простоте.

Но вековечные ошибки
Нас погружали в суету.
Мы позабыли вкус улыбки,
Что провожала нас ко сну.

И вновь стремглав, вновь день потерян,
И мчится время, на ходу
Кусая губы - как измерить
Ту боль?.. Вернуть бы красоту,

Что мы когда-то потеряли,
А смысла так и не нашли.
Мы сами у себя отняли
Чертоги неба и земли.

Тот путь, что нам Отцом завещан,
Мы обязательно пройдем.
А поиск цели так же вечен,
Как и Родительский наш дом.