День атомного подводного флота России

Ирина Борунова-Кукушкина
17 декабря День атомного подводного флота России.

Информация из интернета:
 "ДЕНЬ АТОМНОГО ПОДВОДНОГО ФЛОТА РОССИИ!               
  17 декабря можно считать днем рождения отечественного атомного подводного флота: в этот день, 56 лет назад, был подписан приемный акт первой советской атомной подводной лодки проекта 627. Она получила кодовое наименование К-3, а позже и собственное имя -"Ленинский комсомол". К-3 была построена заводом №402. Сейчас это предприятие называется ПО "Севмаш" и является главной российской верфью, занимающейся постройкой атомных субмарин. 17 декабря 1958 года в Северодвинске состоялась церемония подъема Военно-Морского флага на первой отечественной атомной подводной лодке, а уже через 10 лет советский ВМФ располагал более чем 50 атомными подводными лодками."

Эти стихи я посвящаю североморцам, офицерам и мичманам подводного флота России - настоящим мужчинам! И всему атомному подводному флоту.
***
Субмарина – красивое слово.
Субмарина – хозяйка морей.
Для тебя погружаться не ново
И ходить под водой много дней.
Ты дорогу находишь вслепую,
Твоё сердце бесшумно стучит.
Кто придумал тебя, вот такую
Для бесстрашных и сильных мужчин?   


***
Им форма чёрная к лицу.
Корабль послушен их рукам.
То шаг чеканят на плацу,
То стоя пьют за милых дам.
То в обстановке боевой
На невозможной глубине,
Слова звучат банально, но
Жизнь отдают своей стране.
Не всякий нынче разберёт,
Средь сопок, на краю земли,
Какая сила их ведёт
Служить на эти корабли.

***
Тужурка пылится в шкафу.
Фуражка на полке застыла.
И в чёрной шинели, мой милый,
Не ты на промозглом ветру.
На службу спешит по приказу
Полярною ночью другой.
И лодка уходит из базы,
Чтоб снова вернуться домой.
Её провожает другая,
А я в городской суете
С работы тебя поджидаю,
И ужин стоит на плите.
А праздничными вечерами,
Друзей усадив за столом,
В бокалы вино разливаем
И третий тост молча, мы пьём.