Ноябрь в Петербурге

Лана Яснова
Ноябрь, потёкшее окно,
супрематические своды,
где по закону бутерброда
высо'ты падают на дно
и возвышают серость луж,
почти не попранных ногами.
И клин крикливых оригами –
небесный знак простуд и стуж.

Но очертанья прошлых лет
ясней, и каются Панурги.
Кто в эту пору не поэт
в Москве, а паче – в Петербурге?..

Есть в мире повод для поэтов,
когда причины не найдём.
Вот он идёт, скупым дождём
отгородившись от приветов,
и, отражению в окне
предпочитая неустройство,
не вызывает беспокойства
ни в ком, когда наедине
с самим собой – двойник, фантом,
ничей не родственник, не фатум,
бредёт бескрайне виноватым
в беспечно одинокий дом,
где на неприбранном столе
перемешались дни и ночи,
где он то плачет, то хохочет,
как поздний гость навеселе.

_____________________________________
Фото "На Фонтанке" - фотохудожник Эдуард Гордеев (С.-Петербург)