Пирамиды майя

Вера Петровна Анисимова
Под небом одной из полуденных стран
С древнейшей поры Атлантиды
В болотистых джунглях под сенью лиан
Крутые стоят пирамиды.

И каждый, кто в них очарованно спит,
Свои бережёт украшенья,-
И жемчуг, и солнечный камень нефрит,-
И ждёт на земле воскрешенья.

Сверкают на майя браслеты огнём,
И под бахромой сталактитов
Из золота маска сияет на нём
В огранке искристых пиритов.

Рассыпало время внутри пирамид
Из редкостных раковин бусы,
Но видно на пыльной поверхности плит,
Как всходит зерно кукурузы.

Тревожить нельзя мир надгробных камней,
Известно из мАйянских святцев,-
Энергия духа уснувших людей
Наказывает святотатцев.