Луч золотистый в круге ледяном

Григорий Алфимов
Ноябрь подступил ледовитой ордой,
Ветры в атаке сгрудились в лавы,
Осенние дни, вслед за павшей листвой,
Летят врассыпную, как от облавы.

Жмётся к стене взъерошенный кот,
Плотней застегнулись плащи и рубахи,
Ноябрь ледяной совершает поход,
За ним на асфальте намёрзшие плахи.

Стынут конечности, спутана речь,
Губы замёрзшие комкают слоги,
В круге стальном золотящийся меч -
В небе ноябрьском солнца не много.

В зимний поход устремились ветра,
Вспять повернув от Читы и Байкала,
Стволы обнажённые, встретив удар,
Ныряют в поток, как адепты начала.

Сбросив кольчуги златой чешуи,
Деревья знамения крестят ветвями,
Ноябрь, словно римский легионер,
Ледовый закон всекает плетями.

Как над Иорданом, принявшим крест,
Свалены грудами жёлтые тоги.
Луч золотистый в кругу ледяном
Тем, кто оборет мороза чертоги.