Тсс... - Год крыс

Аристарх Басаргин
Едва ли мы от них в восторге –
К груди, как кошек, не прижмём;
Кой-где их полчища, как орки,
Нас ужасают даже днём,

Зверёк горазд на выкрутасы,
Достоин рейтингов чудес,
Имеет он солидный вес…–
В объёме общей биомассы!

Изобретательность воришки –
Вот клад для фильмов и баллад!
Но не дают, увы, наград
За чудо-роли «супер-мышке»!
 
Их «коллективный интеллект» 
Готов превысить многократно
«Айкью» собраний депутатов –
Субкриминальных тайных сект.

Немало знает «супер-мышка»,
Раз благоденствует везде;
Как в масле сыр – в любой среде:
Недаром грызла наши книжки?!

Ведь «мореходок» не кончает,
А мы вменяем ей в вину,
Что лучше нас, пройдоха, знает,
Когда корабль пойдёт ко дну!

А выживаемость у мышки! –
О ней лишь впору помечтать, –
Случись беда, когда всем «крышка»…–
Одной в развалинах блуждать!

Я не предвестник катаклизма,
Страшусь гаданий наперёд,
Не прочь побаловаться жизнью
Совместно с ней в «крысиный год»,

И не хочу прослыть Пророком,
Смущая чей-то ясный ум,
Но… непригляден зверь немного –
Не пробуди́т  весёлых дум.

Не знаю, что и пожелать вам…
Ах, да!..  Совет для всех землян –
Следить за этой «серой братией» 
Чтоб не бежала с «корабля»!