Мачеха зима

Дегтярев Александр Вячеславович
 
Под пламенным огнём осеннего наряда,
Вдоль по аллее меж островков берёз,
Тепло последнего бабьего обряда,
Уносит ветром надолго и всерьёз.

Колышется сорвавшись витая паутинка,
Парящая в объятиях жёстких сквозняка.
На травах бисером прозрачная слезинка,
Дрожит от каждого невзрачного толчка.

Хозяин паутины забился в тлен меж брёвен,
Поживы нет и не предвидится в преддверии зимы,
И сеть его пуста, а сам болезный обескровлен,
Влача прозрачностью в развернутой щели.

В порывах, пробирающих перо и достающих тело,
Уныло восседает, чуть распушившись воробей.
Нет комаров и мух, прошло всё, отшумело,
Однако то не страшно тому, кто всех наглей.

Ворона чёрная пройдоха, воровка на доверии,
То тут прихрамывая, то там бочком, бочком,
И будто отвернувшись в своём высокомерии,
Вдруг схватит куш и не подавится куском.

Забились все порхающие летом гастролёры,
А те кто ползал- канул в чрево нор,
И повинуясь сезонному инстинкту визитёры,
Уже пересекли заснеженность Тибетских гор.

Зима грядёт для выживальщиков в России,
Как мачеха она всех проберёт морозом до костей,
Закончив сезон всеобщей беззаботной эйфории,
Держитесь все: и мал, и каждый прохиндей..