Яма

Иосиф Бобровицкий
                Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске
                и посвящён жертвам Холокоста.
                Здесь 2 марта 1942 года нацистами было расстреляно
                около 5 000 узников минского гетто.
                Обелиск установлен в 1947 году.
                Текст надписи на идише написан поэтом Хаимом Мальтинским
                Википедия
               
                Более полумиллиона евреев сражались на полях ВОВ...
                Около 200 тысяч военнослужащих-евреев погибло в боях...
                От 170 до 177 евреев в годы ВОВ удостоены звания Героя
                Советского Союза, пятеро из них дважды...
                13 евреев являются полными кавалерами ордена Слава.
                Циклопедия



 К яме их пригнали на рассвете
 и прикладами загнали раздетых.
 Это были старики и дети -
 узники минского гетто.

 А мужчины сражались. Вначале
 от границ отступали с боями
 и героями многие пали,
 мстя за тех, что погибли в яме.
         
             *  *  *
 В "Яме" обелиск. На этом обелиске
 Письмена на идиш. Жертвам поклонись ты!
 Скульптор Спришен и поэт Мальтинский
 Были репрессированы как сионисты.