Святая великомученница Варвара

Дмитрий Пасалин
17 декабря Церковь совершает память святой великомученницы Варвары Илиопольской(Сирия).
Родилась-273 год. Умерла-308 год(35 лет).
Святая Варвара, христьянская великомученница, почитается верующими как защитница от внезапной и насильственной смерти.
В католической церкви входит в число 14-ти помошников, почитается православной, католической, армянской и англиканской церквями как святая.
Когда отец её Диоскор узнал о крещении дочери, он отвёл её к правителю города(Илиополя) Мартиану, чтобы заставить отречься от христьянской веры.
Отец её язычник Диоскор согласился стать палачом своей дочери, он обезглавил святую Варвару. Позднее Диоскора и правитиля Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией.


Страстям подвержен каждый человек.
А где слаба душа там дышит дух лукавый,
Он заблуждения несёт из века в век-
И кривду прячет в золото, в оправу...

Но есть у Господа помошники, святые.
Приходят к каждому по вере, в трудный час,
Они несут нам истины живые,
И об одной святой я расскажу сейчас.

РодИлась девочка по имени Варвара.
Как лучик солнца явившейся во тьме,
Богов отвергнуть ей ложных предстояло,
Среди язычников в языческой семье!

Варвара выросла, стал лик её прекрасным.
Весь Илиополь бросал на деву взор,
Но был привязан к ней любовью своей страстной,
Отец её язычник Диоскор.

Чтоб спрятать красоту от лишних взглядов,
Он в башне дочь свою на время заточил,
Оставил с ней служанок для пригляда,
И только изредка сюда к ней приходил.

Она, как птица сидящая на кровле,
Из башни видела природу, Божий мир,
И рассуждала сидя в своей неволе:
-Какой же Бог все это сотворил...?

Когда Варвара от "брака" отказалась,
Ей разрешил отец из башни выходить,
Она на улице с христьянкой повстречалась-
И о Всевышнем решила расспросить.

Та рассказала ей про Господа Христа,
Про судный день и мертвых воскресенье,
Решив нести все бремена креста,
Она святое приняла крещенье!

О том узнал язычник Диоскор.
Дрожали в гневе отцовские уста,
На дочь свою бросая строгий взор,
Забыть велел он ей, распятого Христа.

-Варвара, дочь, ты приняла крещенье?
Тебе велю, вернись к родным богам,
Лишь только так ты обретёшь прощенье,
Не отречешся? На суд тебя отдам...

-О мой отец, все идолы бездушны.
Они не могут ни ходить, ни говорить,
К людским молитвам и жертвам равнодушны,
И как смогли они чего-то сотворить?

Тут был взбешон отец и на расправу скор,
Он поднял мечь над головой Варвары,
И дочь убил свою язычник Диоскор,
Желая ей небесной страшной кары.

Великих мук сподобилась святая.
Не умерла христьянская душа,
Она достигла чертог небесных, рая-
И слава к ней от Господа пришла!

И вспомнил Диоскор отец бездушный,
Как дочь ему сумела возразить:
-Все идолы к молитвам равнодушны,
И что смогли они чего-то сотворить...?

Страстям подвержен каждый человек.
А где слаба душа там дышит дух лукавый,
Он заблуждения несёт из века в век,
И кривду прячет в золото, в оправу.