Птица в закатном дыму

Алла Скворцова
Птица в закатном дыму.
Фото. Картина. Набросок
К ночи летящих во тьму
Чёрточек, стрел и полосок.

Тонких, стремящихся вдаль,
К краю небесной пустыни
Сквозь дымовую вуаль
Чёрных, изогнутых линий.

Птица! НочлЕг твой далёк?
Или забылась отрада -
Чистого неба глоток
Вместо угарного чада?

Что ж ты так поздно не спишь,
Крепко зависнув в тумане?
В резво несущемся с крыш
Сладком угарном дурмане.

Может не ведаешь сна,-
И оттого задержалась?
Поздней порою одна
В небе пустом оказалась.

Мне бы взлететь за  тобой,-
Вместе прорвали б преграду,
И на простор голубой
Вынесли б радость - отраду!

Но... Не сумею помочь...
Руки слагаю в бессилии.
Мне бы себя превозмочь...
Мне бы не руки, а крылья!

Мир мой - бесплотных идей,
Сводок пустых про погоду...
Птица! Простишь ли людей,
Что загубили природу?

Что за сюжет, не пойму...
Фото. Набросок. Картина.
Птица. Полнеба в дыму.
Тема к раздумью.
И сплину.