Кантата мокрых лап

Евгений Вдв Петров
Всё было не так, когда вышли под тень катастроф.
Земля попыталась за много столетий встряхнуться.
Отличный момент, чтобы просто, как прежде, вернуться
С недавно придуманной песней весенних ветров.

Мотив промурлыкать, как это бывало раз в год,
Взломавшему льды в одночасье хмельному рассвету.
И я бы услышал: «Давай, друг, вытаскивай флейту!»
И снова заплечный мешок уберёг от невзгод.

Всё было не так, не метались отчаянно сны
По душным домам, не пытались нашёптывать вести.
Судёнышки утлые берег оставили вместе
Под светом пронзительным круглой в полнеба луны.

Посуда звенела на брошенном в кухне столе –
Кого волновали немытые чайные блюдца?
Отличный момент, ну ты понял, чтоб снова вернуться.
Но кто бы тогда проводил потеряшек во мгле?

Всё было не так. Еле слышно посыпался храп
На звуки мелодий шуршаньем. Обидно, хоть тресни.
Но поздно – уже разлилась по окрестностям песня –
Кантата уставших, давно уже вымокших лап.

Закон эволюции – новым явилась витком
Мелодия флейты. Ну, вспомнил, как быстро светало?
Во имя какао – горячего с гущей какао –
Отличный момент, чтобы снова покинуть свой дом.