В пышных залах Эрмитажа...

Иван Винк
В пышных залах Эрмитажа
Тени прошлого витают.
Одиночество пейзажей
Тайны жизни обнажает.
В склепах длинных коридоров,
Где эпохи бронзовеют,
На холстов немых просторах,
Там портреты не стареют.
На картинах музыканты
Веселятся и играют,
Пышногрудые пейзанки
Урожаи собирают.
Только музыки той, прежней,
Никогда мы не услышим,
Никогда не насладимся
Вкусом тех пьянящих вишен.
Не почуем запах смерти
На полях былых сражений...

Дважды в реку не вступают.

На рассвете,  спозаранку,
В сонных залах Эрмитажа
Даже мухи не летают.