Определение местоположения души

Евгений Петрович Свидченко
                Мне старый друг, заслуженный хирург,
                Живущий в коммуналке по соседству,
                Сказал однажды, что поэты врут,
                Что нет души ни в голове, ни в сердце.

                Его сужденья опытом ценны –
                Авторитет врача непререкаем!
                Но всё же души где-то быть должны –
                Живые мы: и любим, и страдаем!

                Я, чувствуя сомнения и боль,
                Тебя коснусь – и легче мне, чем прежде!
                А, может быть, душа струится вдоль
                Всего меня, подобная одежде?

                Теперь я знаю, почему хотят
                Влюблённые соприкасаться кожей!..
                Моя душа, как с речкой водопад,
                С твоей душой в одну сливаться может…

                «Безделица. О местоположении души...» (Эдуард Скороходов)


Пожалуй прав заслуженный хирург:
Не сыщешь душу ты ни в голове, ни в сердце...
Но как генетик или даже страстотерпцы
Я утверждать могу: так создал демиург,

Что все души начала гнездятся только в клетке,
В миллиардах живых клеток ощутив проток,
Из каждой клетки души растёт росток,
Соединяясь с новыми другими, словно агент в разведке.

Душа – энергетических поток,
Соединяющийся в сердце и сознании.
Энергия приходит к пониманию,
Что человек – и есть, конечно, бог,

Но только тот, кто развит и отменно,
Не так как недоросль современный!