Два солнца

Алексей Иванов-Сибирский
Маленькое рыженькое солнце
Синими глазами в мир глядит,
Радуя, как будто свет в оконце,
Пролитый с неведомых орбит.

Голоса звенящий колокольчик
Будит спозаранку новый день,
Весело, заливисто хохочет,
Смело заявляя о себе.

Мрак ночной и сумрак непогоды
Головы пусть клонят пред тобой.
Если неминуемы невзгоды –
Пусть пройдут, как дождик небольшой.

Если счастьем полной станет чаша –
Чтобы не плескалось через край,
Щедро поделись с другим и чаще
Радугой сквозь тучи ты сияй.

Кружимся в мирском водовороте
Обстоятельств, неотложных дел:
Только что – заря на горизонте,
Чуть отвлёкся – снова проглядел.

А восход такой не повторится,
Сколько, ожидая, не смотри,
Оттого – печаль порой на лицах
И тоска щемящая внутри.

Зайчиками солнце наигралось,
На небо уверенно взошло.
Рыженькое солнце здесь осталось –
Значит, будет лето и тепло.

Август 2019