Принято за норму

Алла Криволапова
    Я вошла в дом, где меня встретил разъярённый хозяин: «Где он? Сейчас я ему устрою!»

    Это он про ребёнка. Небритый, агрессивный. Ожидаемо в нос ударил запах перегара. Я прикрыла собой ребёнка, отодвигая его от двери. Мальчик спрятался за меня, услышав голос папы.
    Праздник восторга не удался.

- Здравствуйте! – громко сказала я. – Я учительница.

    Услышав мой громкий голос, мужчина сдал назад, на своё место где-то у телевизора, толкнув вперёд стоявшую за ним жену. Мол, сама разбирайся!

    Мама ребёнка напоминала меня в молодости. Растерянная, заплаканная, испуганная.

- Простите нас! Мы только хорошего ребёнку хотим! Чтобы он слушался! А он неслух. Уже который раз приходит то с ушибами, то с травмами. Нас уже во всех поликлиниках знают. Отец себе места не находит! Вон, пить стал, от того как этот ребёнок себя ведёт…

    И я задумалась.

    Конечно, ведёт он себя совершенно необдуманно. Да он попросту с пути истинного сбился и не знает, куда идти! А куда ему идти, если перекрыты все пути?

    Школа – спасение от всех бед. А вечерами, по выходным дням и на каникулах родителям приходится туго:  ведь теперь не школа несёт ответственность за ребёнка, а они, папы и мамы с запахом детства! А запах детства должен быть вкусным и приятным, чтобы ребёнок чувствовал себя защищённым. Только запах перегара и табачный дым не делают детство счастливым и радостным.

    Защищённость… Ведь это от запаха любви и весны родятся дети! А от запаха свежего хлеба дом наполняется благополучием!