Иди бестрепетно

Валентина Патронова
"Иди бестрепетно – звучит повторное указание Терентия Осиповича. Я даже не иду – взлетаю…"
Евгений Водолазкин, "Авиатор"


Иди бестрепетно, с колотьбой
Сердечной, веруя: боязливость
На миг, но, может, навек любовь,
И елка детская не приснилась.

В той анфиладе высоких стен
Нарядных комнат и залов бальных –
Весёлый говор и смех гостей,
И звон, и блики, и всё в подпалинах

Огней, рождественской мишуры –
До эполет, орденов на кителе.
Превосходительство, mon sherry,
О, как же вовремя вы увидели:

Душа по-отрочески робка,
Ей, чтоб исполнить своё намеренье,
Довольно жеста или кивка,
Касанья легкого и уверенного.

Ребёнок дрогнул, стоит в дверях,
Все ждут: улыбки, вопрос на лицах,
Он медлит, в робости растеряв
Стихи на память, цветки в петлице.

О чём слова генерал, старик
Шепнул в тот вечер в старинном доме,
Он, может, вовсе не говорил,
Толкнул легонько его ладонью.

Светлей архангельских генеральств,
Сквозь беды жизни с недетским лепетом
Седой генерал выручал не раз,
Твердил упрямо: "Иди бестрепетно",

Чтоб в самом главном из постоянств,
Забыв о робости, страхе, играх,
Идти – и в правде его стоять
Как стих и взятый к нему эпиграф.