Прогулка по Неве

Лана Зарецкая
Закована в гранит вода,
Все берега в него одеты,
Фонтанка , Мойка и Нева,
Каналы, речки в парапетах.
Он строгость городу несет,
Монументальный даже видом,
Как камень стоек и народ,
Что доказал врагам разбитым.

Мосты связуют острова,
Что создала водой природа,
Одни имеют имена,
Есть те, что от имен свободны...
Пройдусь гранитной мостовой,
По берегу Невы, как раньше,
И вновь...Литейный над водой,
Вот Троицкий, Дворцовый дальше...

Захватит дух та красота,
Которую вокруг увижу,
Вот Петропавловки стена,
Кунсткамеры головка крыши,
Огни колонн ростральных, вновь
Представлю, как они горели,
Как флот в Неву входил Петров
И город-порт его был целью.

Великолепный Эрмитаж,
Сенатская с Петром летящим,
Старинный вижу экипаж,
Туристов мимо провозящий.
Сенат, Синод, львы у воды-
Давно к Неве спуск украшают,
Сенатской площади цветы,
И лапой лев стоит на шаре...

Так много связано с Невой...
Смывала все пучиной адской...
Но стать смогла живой водой
Зимой блокадной ленинградской...
К ней изможденный шел народ,
На саночках везли бидоны,
Там лунками пробит был лед...
Стал мужества он эталоном...

Пусть ангел над Невой парит,
Кораблик в небе проплывает,
А Бог наш город пусть хранит
И никогда не забывает....