Было лето щедрое на прелести

Леопольд Шафранский
          * * *

Было лето щедрое на прелести
тихих нежных слов и мягких трав,
и хватало счастья, чтоб в руке нести
сноп цветов, на поле их собрав.

Вечера тем летом были поздними,
тишина гасила голоса,
и цветы жасмина тлели звёздами,
запахом пропитывая сад.

Ах, как сладко было пробуждение!
Вызывало в явь не громом труб,
а легчайшими прикосновеньями
поцелуев ждущих тёплых губ…

Век бы это длилось, но негаданно
ворвалась нежданная тоска,
и любовь окутал запах ладана,
и причин не надобно искать.

Белый пароход ушёл от пристани
без тебя в счастливые края.
На кого сегодня смотришь пристально,
грусть о прежних радостях тая?

А на клёнах — огненная киноварь,
осенью сводящая с ума,
да в саду — понурый куст жасминовый,
позабывший давний аромат.










.