Откуда ты шагнула в Ренессанс

Стрепетова
Откуда ты шагнула в Ренессанс
Оливковым листом в прямом проборе рощи.
Кто перелил елей в лампаду тихих глаз,
Загадка вам... А нам бы что попроще.

Поверишь, Лиза, все разрешено-
Вон веют простыни с тобою, наизнанку.
С китайского плеча накинешь кимоно,
Раскуришь "Приму", отряхнёшь ушанку.

И кто собрал безумный реквизит
От сорта фуксии, от майки до комода,
В каком- таком бугре сребреник зарыт
И сколько лир с него возьмёт Джоконда.

В какой землянке окопался Фонд,
Осмелюсь я добавить, Фонд какой Культуры.
Со школьных дневников взгляд тысячи Джоконд,
С улыбкой неземной- по трассам фуры.

Ой, ладно, всё! их в столбик не считать...
Сфумато теплится из глубины веранды
Вандалов повидала мона Лиза рать,
Но ближе всех художник Леонардо.