В потухших глазах неизбежность конца. КС. Сонет 2

Сергей Григорьевич Марушко
А фон, словно чёрные крылья орла,
И пламя, как будто из пасти дракона.
Бушует Везувий, сжигает дотла
Помпеи шедевры, скульптуры, колонны,

И древние храмы – в них вера жила.
Мольба и проклятия, раненых стоны,
И ужас: в развалинах вечность ждала
Под грудами пепла... И плачут иконы...

Потомки скорбят, пламенеют сердца
Поэтов, художников. Кистью Брюллова
Сюжет оживает. Четыре лица

Графини Самойловой вписаны (к слову) –
В потухших глазах неизбежность конца...
Знамение божье ли, дама бедова?

         14.12.2019г.

Карл Брюллов. "Последний день Помпеи" 1833г.

На полотне лицо Юлии Самойловой изображено в 4-х фрагментах.
Заказчиком полотна стал князь Анатолий Демидов, представитель рода Демидовых.
Впервые в русскую историческую живопись вошёл народ, а не подвиг одного героя.
В 1834 году на Парижской Выставке полотно получило большую золотую медаль.
Демидов преподнёс эту картину Николаю I.