Легенда об аквиллегии

Любовь Николаевна Сушко
Легенда про аквілегію  (водозбір, орлики)

(норвежська)


Богиня кохання, що Фрейєю звати,
Гуляти землею любила багато...
     Прегарна і ніжна і юна богиня,
     Родючості також вона берегиня.
Кохання - це сила, одвічно прекрасна,
В серцях хай ніколи-ніколи не згасне!
     То ж Фрейя частенько між люди гуляла,
     Усім, що уміла, людей наділяла!
Лише не ходила, а завше літала,
В травицю ще жодного разу не стала...
     Та ось нагодилася в гарну долину,
     Над трави шовкові не йде вона - лине.
Їх килим чудовий під ноги лягає,
Зела доторкнутись - бажання змагає!
     Несміло в траву опустилася Фрейя...
     Ось крок... Ось і другий... Ба, що це такеє?
В слідочках богині вже квіти зростають,
Прегарні... Та люди їх досі не знають!
     Ото - аквілегія, ніжна та мила...
     І квіточку Фрейя свою полюбила.
Ступає на землю, щоб знову, на втіху,
Зростав водозбір-аквілегія стиха.
     І квітка богині, як символ кохання,
     Закоханим людям своє шле вітання!
       4.07.2013 г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:


Легенда об аквиллегии

(норвежская)


Богиня любви, которую зовут Фрейя,
Гулять по земле любила много...
     Прекрасная и нежная и юная богиня,
     Плодородности так же она берегиня.
Любовь - это сила исконо прекрасная,
В сердцах пусть никогда-никогда не угаснет!
     Вот Фрейя частенько меж людьми гуляла,
     Всем, что умела, людей наделяла!
Только не ходила, а всегда летала,
В травку ещё ни одного разу не стала...
     Да вот наведалась в красивую долину,
     Над травами шёлковыми не идёт она - плывёт.
Их ковёр дивный под ноги ложится,
Зелени коснуться желание одолевает!
     Несмело в траву опустилась Фрейя...
     Вот шаг... Вот и второй... О, что это такое?
В следочках богини уже цветы вырастают,
Прекрасные... Но люди их до сих пор не знают!
     Это - аквиллегия, нежная и милая...
     И цветочек Фрейя свой полюбила.
Ступает на землю, чтоб снова, на радость,
Вырастал водосбор-аквиллегия тихонько.
     И цветок богини, как символ любви,
     Влюблённым людям свои шлёт приветствия!