Прошлой весною в начале апреля

Марина Лавинова
Прошлой весною в начале апреля
Я видела розу, что тихо цвела.
И кто же мог знать, что такая неделя
Ей все лепестки безнадёжно смела.

В апреле и в мае за розой следила,
Хотела, чтоб ярче была поскорей.
По кругу Актриса за ней же ходила,
Не видев войны у самых корней.

Вот осень стремительно к ней наступала,
И роза вдруг стала уже увядать.
Актриса растение тут же поймала,
А вот лепестки не смогла уж поднять.

А роза всё вяла, пока не остался
Хрупкий и тонкий один лепесток.
Но вскоре и тот от войны поломался.
Помочь же ему? Нет, не в силах никто.

Актриса с остатками розы сидела
И думала, что же ещё предпринять.
От тяжести руки почти онемели,
Цветок уронила, сказав «Что с них взять?».

Мы часто метафоры в жизнь воплощаем,
И роза в стихе – не обычный цветок.
Подобно ему мы себя превращаем
В безумный и шумный холодный поток.

Прошлой весною в начале апреля
Я видела розу, что тихо цвела.
Но я отпустила её на неделе,
Уже никогда ведь не будет цела.