Словами пригретая роза

Армануш Маркарян
Словами пригретая роза,
От действий в снегу замерзала.
Смеялась над нею береза:
Толпа тебя лихо топтала.

Тебе ли смеяться, береза,
Сама-то в сединах мороза,
Толпа под влияньем наркоза,
От слов увеличена доза.

Умело кто, словом играет,
Толпу в никуда направляет,
А я лишь примером служила,
Как, словом легко быть кружимой.

Иллюзией мира обманут
Любой, кто умом только правит,
А тот, кто любовью проявлен,
Тому мир чудес будет явлен!

Над розой склонился прохожий,
На Бога он будто похожий,
Поднял, отряхнул, улыбнулся:
Кто так поступил, тот свихнулся.

Не знает он, что роза-цветок
Да, и каждый ее лепесток
Является кровью растущих:
Людей, птиц, животных живущих.

Аромат красной розы-цветка
Стал живым матерьялом ростка,
Он вдохнул жизнь в животных, людей
Вдохновил  к воплощенью идей.

Вроде умные люди повсюду,
Но не внемлют рождению-чуду. 
Так живут себе, книжки читают,
Умишко лишь зря напрягают.

Не слушают Разума стуки,
Хоть и превзошли все науки,
Часами готовы стебаться,
А розу топтать не боятся.

Прохожий прижал к себе розу,
Счастливый бежал по морозу,
Спасибо, шептал всю дорогу,
За розу воздав хвалу Богу.