Божья игрушка

Олесь Вербицкий
О.А.

Высоко над Форосом стоит на скале,

словно дивная божья игрушка,

Воскресенья Христова пленительный храм,

золотыми крестами горя, -

весь распахнут таврическим вольным ветрам

и витражной цветной погремушкой

так таинственно, тихо и тонко звенит,

по-над морем беспечно паря...


Там когда-то давно от Байдарских ворот

понесли ошалевшие кони

молодую красавицу дочку купца

прямо к пропасти Красной Скалы.

Над обрывом, где что-то смирило их дух,

эту церковь он людям построил,

чтобы батюшка местный во сне поминал,

распевая для Бога псалмы.


Мы валандались здесь в девяносто втором,

ускользнув из когтей института.

Ветер ночью палаток вздувал паруса

скалолазов-студентов МЭИ.

Искры наших костров завихрялись столбом

прямо к небу, маяча кому-то,

и в ответ им мигали сквозь дым небеса.

Это были счастливые дни.


Как у бога за пазухой жили мы там,

словно ангел нас нёс на ладонях,

ежедневно слонялись по крымским лесам

и массандровский пили портвейн,

диких зайцев гоняли, купались в стихах,

слепо веря, что нас не уронят,

и по бунинским тропам, несясь к облакам,

смаковали свой кайф на яйле...


Высоко над Форосом стоит до сих пор,

словно дивная божья игрушка,

Воскресенья Христова пленительный храм, -

золотыми крестами горит!

Там дымит можжевеловый сладкий костёр,

и летят в направлении южном,

посылая прощальную весточку нам,

в синем небе своём журавли!