В чертогах сердца твоего

Денис Левашов
В чертогах сердца твоего,
В любви отвергнутой гробнице
Без света я на ощупь шел,
Чтобы в смерти убедиться.

В холодном гроте гроб из камня,
С ледянеющей душой я заглянул в него и ах!
Как рано
Легла в него твоя любовь.

Юная, как месяц мая,
Светлая, как солнца свет
В гробу заветном истлевает,
А мне от слез спасенья нет.

Я убежден, мой сон нарушен,
Весь путь был только суета:
Уже давно никто не нужен
Чертогам этого дворца.

В него нельзя теперь вселиться,
В нем не раздастся детский смех
И ах! как больно мыслится об этом.
Вот грот, вот гроб, вот плачущий несчастный человек.