О музыке

Марк Лившин
          О музыке



Что тяжелее, музыку писать,
Или колодцы чистить в русских селах?
Во всяком деле главное – начать,
И там, и там, склоняя очи долу,

Душой стремясь, конечно, к небесам
И думая все больше о потомках,
По ходу разгребая всякий хлам
И тут, и там - наощупь и в потемках.

Ну, с музыкой, конечно, веселей,
Вселенная значительней и шире,
А из колодца оптика сильней
Меняет представление о Мире.

Но сходство в этих двух работах есть –
И если к делу подойти без смеха:
То при оценке следует учесть:
В колодце, как и в музыке есть эхо!

А разница единственно лишь в том,
ЧТО каждое из эхо отражает…
Я почему-то чую животом –
В колодце редко музыка играет!

Поговорить о музыке хочу,               
Об этом бесконечном океане,
Волнение его, не умолчу,
Меня манит (а может быть и манит)!

Сей океан не ведает границ
И спор о языках в нем невозможен.
Средь в нём живущих весей и столиц
Нет ни торговых пошлин, ни таможен!

Таможни любят скрипки – это да!
Пока их здесь общупают приватно,
Те, кто без скрипок вылетел туда,
Уже лететь готовятся обратно!

Вернёмся к теме, музыка – предмет,
Душе предназначаемый особо, -   
Все чувства источающий букет,
И искренность в ней самой высшей пробы!

Вступая в музыкальный океан,
Закрыв глаза, шепчу себе – ни пуха…
Ведь я – лишь любознательный профан
Без музыкальной памяти и слуха.

В ней чую бездну, бездна звезд полна,   
И кружатся в туманностях планеты,
Звучит средь флейт далекая струна
И голоса сливаются в мотеты,

Меж целых, половинок, четвертей
Торят свой путь стаккато и легато…
Обидно, что не слышат их затей
Те, кто, как я, на ухо туговаты!

Из тени пролетают в полусвет
Басовый ключ в объятьях со скрипичным,
Являя выразительный дуэт,               
Попавшийся нечаянно с поличным!

И важным уподобившись чинам,
Вблизи ключей толкаются не даром,
Регламенты вводя полутонам,
Диезы, и бемоли, и бекары!

Ударные взрывают тишину
С непостижимых дальностей вселенной
И трубы возвещают нам весну,               
Пронзительно, светло и откровенно!

Все вне меня, но тоже и во мне,
Здесь чувства обнажаются бесстыже,
Здесь истина объемней, чем в вине
Из-за того, что дальше, а не ближе!

И дирижер как Бог невидим мне,
Он всех, как надо музыке расставит.
Он, вечно на летающем коне,
Всей звуковой механикой он правит!

Планеты и туманности комет –
Все музыканты, даже астероид!
И я средь них, я вытащил билет
И общества меня здесь удостоят!