Кукушка

Кленин
(на 80-летие советско-финской, «зимней», забытой)
          
           Сильные да смелые 
           Головы сложили в поле в бою. 
           Мало кто остался в светлой памяти...
              В. Цой «Кукушка»

Сталин дал приказ,
Армия пошла через границу.
За что война? Не поняли того многие из нас,
Но знамя берегли как зеницу...
Мы-то вот теперь
Всей бригадой ползем да на Выборг,
Не считаясь с числом безвозвратных потерь,
Хотя и не наш это выбор...

У леса на опушке
Мы остановились, оробели;
Но услышали вдали «ку-ку» кукушки
И подумали: «Что ж, в самом деле,
Долго ворожит,
Значит, нам остается, ребята,
Весело и лихо, много еще прожить.»
Тут команда «Вперед!» от комбата.

Мы зашли в лес,
Вдруг выстрел бабахнул очень гулко,
Наш комбат упал, посмотрели, он уже жизни - без,
А, рядышком валяется пулька.
Выстрелы гремят,
Не поймешь откуда они лупят,
Все больше и больше падает наших солдат;
В этой проклятой войне жизнь губят.

Полковник пришел
Сказал: «Бойцы, это же «кукушка»,
По команде его наш батальон назад отошел,
Зато поставили вперед пушку.
Выстрел прогремел,
Взрыв у снежных елей снес макушки,
С осыпавшимся снегом (каждый из нас разглядел),
С неба на землю упал «кукушка».

Белый маскхалат,
И снайперская лежит винтовка,
Семь выстрелил раз и семеро бойцов навеки лежат;
Да, такая «кукушки» сноровка...
Накуковала!
Зато доволен товарищ Сталин;
Мы выполнили приказ, взяты Выборг и Сортавала, (2)
..............................
Впереди были Рига и Таллин.

Примечания.
1.«Кукушка» — сленговое название финских военнослужащих — снайперов и автоматчиков, во время советско-финской войны 1939—1940 гг., возможно использовавших замаскированные позиции на деревьях.
2.Сортавала - город в Карелии, до 1940 г. в составе Финляндии, передан СССР по результатам советско-финской «зимней» войны 1939-1940 г.г.