Легенда о ячмене и горохе

Любовь Николаевна Сушко
Легенда про ячмінь та горох

(біблійська)


Коли пращурів прогнали
До Землі із Раю,
Щось вони поїсти мали,
Та харчів немає.

Єва листя пожувала -
Більше зголодніла...
І Адамові сказала:
- А берись до діла! -

- Та немає ж і орала... -
(Це Адам був проти.)
- Он лежить гілля чимало,
Нумо - до роботи!

Треба грядочку скопати,
Доки є ще сили...
Вже опісля міркувати:
Що би посадили? -

Працювати ще не вміла
Тота грішна пара...
Землю лупають щосили,
Аж над ними пара!

Від роботи преважкої
Вже Адам заплакав...
Із сльозинок, (Отакої!)
Ніби дощ закрапав.

Сльози рясно накрапають
До земельки-нені...
Та з сльозинок проростають
Стебельки зелені!

Половина виганяє
Колоски вусаті...
Інша - кущиком зростає,
Там стручки пузаті!

Вже й харчі родина має,
Працювавши трохи...
І рослини називає:
- Це ячмінь з горохом! -
   29.03. 13 г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:

Легенда о ячмене и горохе

(библейская)


Когда предков прогнали
На Землю из Рая,
Что-то они поесть должны были,
Но продуктов нет.

Ева листья пожевала -
Больше проголодалась...
И Адаму сказала:
- А берись за дело! -

- Да нет же и орала... -
(Это Адам был против.)
- Вон лежит веток много,
Ну-ка за работу!

Нужно грядочку вскопать,
Пока ещё есть силы...
Уже потом размышлять:
Что бы посадили?

Работать ещё не умела
Эта грешная пара...
Землю дробят что есть силы,
Аж над ними пар!

От работы претяжёлой
Уже Адам заплакал...
Из слезинок (Вот это да!)
Будто дождь закапал.

Слёзы часто кропят
Земельку-матушку...
Да из слезинок прорастают
Стебельки зелёные!

Половина выгоняет
Колоски усатые...
Другая - кустиком взрастает,
Там стручки пузатые!

Уже и продукты семья имеет,
Поработав немного...
И растения называет:
- Это ячмень с горохом! -