А дело не в запретах

Игорь Геннадьевич Журавлев
А дело не в запретах,
Обещаниях,
Сверх-целях.
И глупость заново начать
Себе всё с понедельника (не раньше)
Существенно всю жизнь свою менять.

Находятся причины с Новых годов
Или с несчастия отсчёт,
Считая "завтра" получить героя
И делать всё иначе, наперечёт.

Заняться качеством здоровья,
Активно перейти на спорт.
Читать, учить, учиться увлеченно
И быть успешным, ну иль как пойдёт.

Отбросить вредные привычки,
Стереть из памяти избыточности вкус
И жить как прежде так легко, попутно,
Что будет больше времени вздремнуть.

И вот настанет понедельник.
Найдутся тысячи и тысячи причин
Отсрочить, отложить, продумать
Свой план "Как стать немножечко иным".

Или бывает в этот понедельник
Ты начинаешь воплощать ну всё,
И оказалась это тяжесть и не можно
Тебе мериться с этим так легко.

Ты терпишь, соблюдаешь, бьёшься
И день и два, а можешь больше, НО!
Ты замечаешь, что слегка испорчен
Твой аппетит и настроение твоё.

Слегка тускнеют краски,
Ты даже чуточку ослаб,
И Вредности становятся так сладки,
Что ты не хочешь покидать их лап.

Теперь тебя всё легче обескровить,
Склонить, уговорить, обеспокоить
И на вопрос: "Кому же это всё?"
Ты не находишь кроме как:"Моё!"

Всё это часть меня и стоит
Ли без этой части жить?
А смыл ограниченности воет,
Но слышным перестает он быть.

Найдётся повод или настроенье
Опять за старое, в недавность времена,
Да и зачем ты городил, построил
Все эти истязания себя?

Проходит время. Кто-то отказался,
Кому-то хватит силы быть
И все дела свои по пунктно,
С трудом, но всё же воплотить.

Вопросы не к запретам, силам воли,
Вопросы даже не к чему-то одному.
Вопрос на сколько будешь ты доволен
Когда ты воплотишь свою мечту.

Тогда-то и увидеться причина
Хотел ли ты всё это изменить
Или всё то клише, и бог с ним, что разумно,
Но не нуждалось это применить.

Затем появится подсказка
Такая мудрость, что не пропустить,
О том, что нужно всё разумно
И по чуть-чуть себя учить.

А надорвёшься - мало толку,
Ведь тренируются с простейшего всегда,
И вот тогда легко в стогу найти иголку
И сделать суп с любого топора.

23:38
15 декабря 2019 г.
г. Хабаровск.