«…ПЕСНЬ ГОСПОДНЮ…»
«При реках Вавилона…»
Сидели мы и плакали
при реках Вавилона…
Повесили все арфы мы
на вербах, на склонённых.
Униженные пленники:
Сион – в воспоминаниях…
А притеснитель требует,
чтоб мы не горевали.
Чтоб веселились истово,
не забывали песен…
О Господи, немыслимо!
На вербах арфы весим.
*
Господню песнь
В земле чужой как петь?
Мы – не свободны!
Но часто, поздним вечером,
поём Тебе, о Боже!
*
И пение негромкое
услышишь Ты, Всевышний.
Как будто, небо трогаем…
Как будто – в небо вышли.
*
Пусть и в неволе,
пусть и в рабах,
Иерусалим, помним тебя.
Опустошённый злыми врагами ты.
О, разрушали – до основания!
Боже спасения, вспомни о них!
Боже, воздай им! Боже, внемли!
Будет веселие в стенах твоих,
Иерусалим!
НА АРФЕ...
На арфе струны нежные…
Из арфы льётся музыка…
Под пальцами – мелодия…
Улыбка и – рыдание…
Но даже, если пленник ты,
не плачь, но пой для Господа!
Без арфы остаются пусть
сегодня ветви вербные.
Не перестанет музыка…
На арфе – струны нежные…
зима – весна, 2003
НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/11/03/6087
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/12/16/3831