Сонная симфония

Евгений Тимпан
Снова ночь.
Зима. Зима-а.
Запорошит снегом тьма.
В одеялах и соломе
Погреба и закрома.

Дедушка не ленится:
Во дворе поленница,
У заслонки дров гора.
Печку топит до утра.

Пусть застыли карусели –
Зарядили на веселье,
Навострили мужики
Лыжи, санки и коньки.

Красно солнце на заре.
В декабре и январе
Снова дым столбом и свет.
– На морось – зашамкал дед,

– Я покудова живой
Рад хошь летом, хошь зямой.
Хороши в мороз с печи
Шти, блины и калачи.

А пурга, позёмка, вьюга
Тьфу, для нас, вот зверю – туго.
Зверю лес одна стезя:
Тут – не можно, там – нельзя.

Люто волк вопит: – Обидно!
Нюх сопит, ни зги не видно,
Мёрзнут хвост и оба уха,
В пост – не пост, а голодуха.

К счастью, мышь не даст пропасть. 
В наст ныряет волчья пасть.

Снегу рады снегири
На рябине. Глухари.
Подберись охотник с ходу,
В лунку шасть – и точно в воду.

Не-е. Без пса до глухаря
Промотаешь силы зря.
Глубока, крута тропа –
Заплутай куда – пропал.

Не в степи,
Так в тёплом доме.
Спит корова на соломе.
А тулуп возьмёшь - мягко,
Да взопреешь в нём легко.

Что «простыть»?
Так банька рядом.
Затопи парилку с чадом. 
Квас, шалфей, махорка, лук
С чесноком. И весь недуг.

Коротки зимою дни:
Вечер-утро. Не засни.
Пилят филармонии
Сонные симфонии.

Ясны звездочки. Зима-а.
Облачились в снег дома.
Дым - едва.
Из окон – свет
В космос шлёт
Земной привет.