Непогода в канун Нового года

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Дождик тихо шепчет за окошком...
Неужели скоро Новый год?
Добрым людям жалко даже кошку...
Даже если за порогом кот!

Что, как перепутают, бродяги?
Тут декабрь - что твой синий март!
Дожились! В природе передряги...
Заведут, под утро, серенады -
Да проявят мартовский азарт!

Дождик шепчет... Шепчет без умолку...
Навевает новогодний сон...
Я - на старом фото, перед ёлкой.
И звучит охрипший патефон.

В белой пачке /марлевой/ - Снежинка!
Худенькие ручки - ясный взгляд.
Взгляд серьёзный! И блестят, как льдинки,
Бусы на короне. - Весь наряд!

Сколько лет прошло? Считай, - полвека,
Даже больше! Времечко ушло...
Как же краток век для человека!
Только память дарит нам тепло...

Я всё помню... Или только снится?
Патиною время покрывает
Прошлого картины... На ресницы
Сон о детстве снова навевает...

***               

Мамы нежность... бабушкины руки...
За гардиной "розы"на стекле.
Звёздочка в окне - ни капли скуки!
Швейная машинка на столе!

Шьём наряды мы для карнавала!
Маме платье! Пачку - в детский сад...
Как же мало нам, девчонкам, надо!
От обновок глазки заблестят...

...Пришиваю пуговицу к ... юбке!
Ничего, что место ей не там!...
Шепчет бабушка:"Ах, ты моя голубка!
До чего умна - не по-годам!"
И пророчит "золотым рукам"

Счастье и удачу! И достаток...
Как была всегда ты мной горда!
Сколько ни живи - а век твой краток...
...За окном мелькали города -

Поезд уносил меня к востоку...
Жизнь преодолением текла.
Где-то, к середине жизни, к сроку
Не готова вовсе я была...

Враз осиротев, - и с болью в сердце,
Покатила с горки - сверху вниз...
Горечью полна и солью с перцем
Русской женщины простая жизнь.

Быстро годы "с горки полетели" -
Вот уже и бабушка сама!
Замели сибирские метели
Молодость - колымская зима!

Я всё помню... или только кажется?
Патиною время покрывает
Звенья цепи в жизнь неслышно свяжутся,
Всё что было... И всегда бывает.

Дождик тихо шепчет за окошком...
Неужели скоро Новый год?
Год Мышиный. Осторожней, кошки!
Через пару лет лишь ваш черёд...

15.12.2019.