Марго

Сергей Мираж
Припоминаете, Марго? А Вы, по-прежнему прекрасны!
Я королевский шут, Шико, служил при Генрихе несчастном,
Последнем Валуа… Клеман, монах-доминиканец, Жан,
В Сен-Клу, пронзил его стилетом, в имении де Реца, летом…
Марго, Ла Моля не забыли, Вы, кажется, его любили,
Жозефа, помнится, казнили? Вы были ветреной принцессой,
А, что потом, Наваррский? Месса, наверно стоила Парижа,
Придворные, камзолы, брыжи и кавалеры, справа, слева,
Не так ли, Вы же королева?
В Нераке побывал однажды, представьте, там Маро, Эразм,
Гийом Бюде, солидный, важный, нет, что Вы, я не впал в маразм,
Не пьян, « Деяния датчан», Вы нам перевели с латыни,
Вот и Шекспир обязан Вам, за принца Гамлета, поныне,
Я – за « Гептамерон», Марго, за «Перлы», за «Зерцало»,
Марго, прощаюсь, мой поклон, я не шучу, так как бывало,
Какая Вы… Сойти с ума! Жалею, что я не Дюма…