Пугает

Надежда Левчик
            И спорит с сердцем молодым 
            Неопытный рассудок… 
                М. Лохвицкая
               
Скажи, чем напугала я,
Что ты оставил вдруг меня
И в жёны взял другую?
А говорил, что любишь ты –
С тобой связала все мечты
И  без надежд  тоскую.

Пленила юность красотой,
Я верила: ты только мой,
И я твоя навеки…
Но не спросив, пришла беда:
Среди весны – вдруг холода,
Вдруг застывают реки.

Сковал всё сердце жуткий лёд –
Смирилась, что оно умрёт
От нестерпимой боли.
Сильнее смерти есть любовь,
Что теплит жизнью нашу кровь
И добавляет воли.

Как очищение огнём,
Что в сердце гнездится святом,
Затягивает раны. 
И вновь в душе цветут сады,
Остались опыта следы,
Рождаются вновь планы.

Не отвяжусь от грустных дум:
Мужчин пугает женский ум,
Пугает красота.
За внешним холодом манер –
Защитой от лихих химер –
Любовь и доброта.