Сегодня мне привиделся Стамбул...

Фёдор Бирючев
Сегодня мне привиделся Стамбул:
Морская гладь в объятиях рассвета,
Застывшие в печали минареты
И рынков просыпающихся гул.

И ветер тот, что с моря заглянул,
Из Крыма принеся мне весть родную,
Легко пройдя туман и мглу ночную,
Ворвался в сонный, дремлющий Стамбул.

И крылья чаек он слегка толкнул,
Отправив ввысь небесных пилигримов
Обозревать простор Второго Рима,
Чей древний дух хранит в себе Стамбул.

Ряды торговцев он перевернул,
Чуть приподняв каирского бродягу,
На ухо суфию рассказывал он сагу,
Что из Багдада шествовал в Стамбул.

Играя на причале всколыхнул
И снял шутя чудной платок красотки,
Коснулся плеч безудержно и кротко,-
Как к сердцу прикасается Стамбул.

И напоследок тихо мне шепнул,
Что жизнь хрупка, как свет в лампаде пестрой,
Так многосложна и подобна звёздам,
Чей трепет гасит утренний Стамбул.