Ответ ненавистникам декабристов

Кленин
           14 декабря 2019

Ну да, конечно, было б лучше
На бар пахать без выходных,
А барам жить всем в праздной чуши
И портить девок крепостных.

Но были люди чести чистой,
Стараясь снять с Руси позор,
Полки подняли декабристы,
К СВОБОДЕ обративши взор.

Живя в потомственных дворянах,
Имея блага от царя,
Могли б сидеть в заморских странах,
Оттуда Родину хуля.

Но не позволила им совесть;
Подняли против рабства знамя.(1)
И мы продолжим эту повесть:
"Из искры возгорится пламя!" (2)

1. Крепостное право, включающее куплю-продажу людей приравнивалось к рабству.
2. Из ответа декабристов А.С. Пушкину