Антиутопия

Джамиль Фейзуллаев
Под постаментами божков,
Земля от черных слез промокла,
От звона каменных оков,
Трясутся в каждом доме стекла.
Дрожит от слоганов земля,
И в свете дня не видно солнца,
Здесь общий быт - одна семья,
Где каждый мигом отвернется
Коль то потребует устав,
Коль цель оправдывает средства.
И даже до смерти устав,
Ты должен плыть. Здесь с малолетства
Не видят жизней и смертей,
Отравленные ядом души,
Ведь здесь с рожденья у детей -
Горбы и вставленные уши.
Кто не безумец, тот изгой,
Кто не убийца, тот предатель.
Сливайся с черною толпой,
Ведь каждый может, как каратель
На кон поставить жизнь твою,
Внести беду в твои чертоги,
Здесь ты у бездны на краю,
И этот край обходят боги.
Кричи и пой, шагая в ряд,
Ведь вольнодумцам здесь не рады,
Здесь ненависти полон взгляд,
У каждого, кто ловит взгляды.
Прими безнравственный устой,
Иль голову клади на плаху,
Под вой толпы снимай, изгой,
Снимай последнюю рубаху.