Добыть языка

Кир Роллер
Год сорок первый, лютых зим,
Комбат сказал пойдешь один,
Да, знаю будешь уязвим,
Но взвод недокомплект,
Сначала берегом иди,
И лесом в тыл врага зайди,
Без языка не приходи,
Ступай, в подмогу снег.

И я ушел один в туман,
Уральский, не найдешь изъян,
Мой арсенал нож и наган,
Оставил лишний груз,
Письмо отправит почтальон,
Комбату отдан медальон,
В архив отправлен будет он,
Назад коль не вернусь.

Вот я в тылу, лежу, ползу,
Я сквозь туман не разгляжу,
И ни черта не нахожу,
Немецкого следа,
Собачий слышу лай до рвот,
Фашистский караул идёт,
Сейчас посмотрим чья возьмёт,
Моя или врага.

Отполз и в стороне лежу,
Я смены караула жду,
В комок собрался не дрожу,
Взять фрица цель моя,
Собака запаха неймёт,
Ведь ветер от неё идёт,
Сегодня точно повезёт,
Добуду языка.

Час в час сменился караул,
Я по следам в снегу смекнул,
У них в наличии пара дул,
Два выстрела, я труп,
Зря времени терять не стал,
Из голенища нож достал,
Подкрался, тихо сзади встал,
По горлу и капут.

Один остался - вот язык,
Костром разморен, вроде спит,
Приём удушья и он сник,
На плечи водрузил,
В сторонку оттащив связал,
Кляп в глотку, что бы не орал,
И с картами планшет забрал,
К своим засеменил.

Добрался утром, самый срок,
Комбат стакан мне приволок,
Спросил как фрица доволок,
Потом второй налил,
Прости, что одного послал,
Из-за тебя и сам не спал,
Спасибо брат, не подкачал,
И слёзы проронил.

Язык отправлен срочно в тыл,
Он все секреты там раскрыл,
План обороны изменил,
Верховный командир,
Он этим сотни жизней спас,
И к наступлению дан приказ,
На Запад гоним - эту мразь,
Берлин ориентир.