Когда тебя зовут на бой

Артёмова Светлана
***
Когда тебя зовут на бой,
красивых не жалея слов,
и по линейке встать стеной
то грудью, то грядой крестов,
ремень потуже затянуть,
покушать свежий жмых,
спроси себя – Ради чего
ты хочешь жить и жить?

Сказать себе сумей смелей,
отхаркнув их призыв,
За что готов ты умереть?
Теперь без пелены.
Прижавшись к бархату плеча
и к родинке на нём,
скажи, что чувствуешь своей
холодною щекой.

А те бросают в жернова,
что дорого тебе,
и мелют, мелют то слова,
то ребра, то хребет.
Если ответ не подобрал,
запутался совсем,
Ты – раб, наёмник за оклад.
Кто знает загодя ответ -
Свободный человек.