Джон Донн уснул. Уснули все вокруг

Андрей Солдатов
Джон Донн уснул. Уснули все вокруг:
Уснул Шекспир, уснули Гумилев и Бродский, 
Россия спит и спит Санкт-Петербург,
Ефрейтора спят на погоне гефсиманские полоски.

Похрапывая, спят Абхазия и Крым,
Тюмень накрылась стёганным,  но снегом, одеялом,
Во сне купеческом все силится барыш
Москва пересчитать.... Казачий храп над сонною Таманью.

Ракетный крейсер в черноморской бухте спит,
Сны орбитальные "Сармату" в Красноярске снятся,
Спит сторож пьяный в супермаркете "Магнит",
В ангаре сны от БТРа перспективного "Курганца".

И спит на полке Пригова четвёртый том,
И текст Пелевина в две дырочки сопит из под обложки,
И дома тень в сугроб упала за углом....
В посудомойке дрыхнут, да без ног, надраенные ложки.

В губернском городе, свернувшись калачом,
Спит монастырь, а мимо катит в снисхожденьи воды Вятка,
И полночь спит, в прихожей зацепившись за такой смешной крючок,
А космонавтам снится очень мягкая посадка -

Их сон, распятый невесомостью, пушинкою парит,
В иллюминатор пялится Земля, нахально и голубоглазо...
Лишь пёс дворовый, именуемый стервозами, Бандит,
Бессонно на Луну, - волчарой из мультфильма! -  завывает ....

11.12.2019