Варенье

Алина Анатольевна Коптева
Унылость осеннего мрака
Свалилась на пятничный вечер,
Воинственно ворон прокаркал,
Укрыться и негде, и нечем
От мокрого снега и мыслей
О вечном, нетленном, насущном,
И смешано сладкое с кислым
В потоке, по жизни несущем,
Так бабушка варит варенье,
Точнее, варила когда-то.
Ломала толстенный ревень я,
Потом были ягоды… Смяты
Подробности этого действа,
Меняются вкусы, оттенки,
Но прячется радость из детства
В душистой малиновой пенке.
Закрашена временем юность,
А к бабушке тихо подкралась
Забывчивость. Время замкнулось,
Повсюду ей чудится август,
И мысленно варит и варит,
Смородину, яблоко, сливу.
Стеклянная полнится тара 
До горлышка. Неторопливо,
Чуть слышно  калитку открою...
Нащупаю дверцы  буфета,
Так странно, обманом, порою,
Душа человека согрета.

Варенья пузатую банку
С собою даёт мне опять,
И к чаю возьмёт спозаранку…
Эх, жаль, привезла только пять…