Рубль неразменный

Елена Гаврилястая
 
Есть одна молва в народе –
(Слух этот нетленный!):
Что давно по свету бродит
Рублик неразменный.

Он отлит из серебра,
Лет – не меньше тыщи!
Но не будет знать добра,
Кто его отыщет. 

Будет этот рубль всегда
Глубоко в кармане,
Деньги льются, как вода,
Сколько не достанешь!

И не выбросишь его –
Рубль лишь посмеется:
Не случится ничего,
Он назад вернется. 

И украсть его нельзя –
Руки обжигает,
Только в дар его всегда
Кто-то получает. 

Правда, можно попросить
У нечистой силы,
Заплатив своей душой
И покоем милых. 

Кажется – полно всего,
Серебра и злата… 
Но не в радость ничего,
Тем, кто стал богатым.

Отдавших за колдовство
Трепетную душу,
Алчность с жадностью и зло
Все равно задушат…

Вот и бродит по земле
Рубль тот неразменный,
И мечтою стал для всех
Тайной, вожделенной…