Избушка

Николай Костин 3
На стене - часы с кукушкой
Керосинка на столе,
Самодельная
                игрушка...
Вновь приснилось детство
                мне.

По углам - иконы божьи,
Запах воска от лампад,
На троих одни галоши
В сенях возле дров стоят.

Сволок грубый в длину
                дома
В нём забит железный крюк.
Чтоб дрова разжечь, солома
И с одеждою сундук.

Выше двери- полка деда
( там хранил он свой ларец),
А в углу, где нет иконы,-
Для посуды поставец.

Монотонный шелест
                прялки
( из рук мамы вьётся нить),
Наспех сбиты с досок
                лавки,
Два ведра с водой на них.

Стол массивный сделан
                дедом
Под любое торжество,
И бабуля между делом
Мне читает" Рождество"

На заре в русской печи
Хлеб выпекают, калачи....
А мы с дедом- старичком
Любили горбушку
                с чесночком.

Хуторянка мать - избушка....
В ней всю зиму голышом.
Здесь жила моя старушка
В доме, крытом камышом.

28.01.2018г.